Nel corso degli anni, abbiamo maturato nella nostra vita un’unica certezza salda e intramontabile: siamo fra i migliori spedisti della provincia di Brescia. Per chi non lo conoscesse, lo Spiedo è un piatto tipico del territorio bresciano e consiste in una particolare tecnica di cottura la carne. La preparazione dello spiedo è detta "spiedatura" e si ottiene predisponendo, secondo alcune regole specifiche, pezzi di carne di maiale (lonza, coppa e costine) su una serie di aste rotanti che permettono la cottura attorno a braci calde. A seconda della zona in cui viene realizzato, la ricetta di questo piatto può cambiare e presentare al suo interno una serie di ingredienti segreti che lo possono rendere davvero sorprendente. Fra i meno segreti e conosciuti ai più, ci sono erbe tipiche della zona, come la salvia e il rosmarino, elementi tradizionali come la pancetta e le patate, ma anche i cosiddetti usilì o osei, elementi fondamentali di chiara origine venatoria. La carne, prima di essere disposta sulle aste, deve essere arrotolata su se stessa per creare i famosi mumbulì o momboi, ovvero una precisa impostazione della carne che la rende, a seconda dell’abilità del cuoco, una vera e propria forma d’arte. La preparazione di questo piatto richiede almeno una mezza giornata di preparazione della carne e circa sei ore di cottura.
Secondo questa antica tradizione, un tempo alcuni dei componenti delle famiglie bresciane si svegliavano all’alba per preparare lo spiedo e servirlo a tutta la famiglia per il pranzo domenicale. Lo spiedo, come molte delle tradizioni culinarie italiane, non rappresenta solamente un tipico piatto regionale, ma rappresenta un momento di condivisone. Riscoprire l’importanza di queste tradizioni, significa riscoprire il motivo per il quale queste sono nate, ovvero unire le persone e farle sentire parte di una famiglia, di comunità. Tutto ruota attorno a questo importante concetto, unire e non dividere le persone. L’unione crea rapporti, l’unione crea idee e sviluppo, l’unione crea gioia e speranza.
Sigafantasy, 21 Ottobre 2024